Поиск
  • Zinovi Gordon

К вопросу строительства канала

К дискуссии по вопросу целесообразности и возможности строительства судоходного канала по территории Израиля.


Гордон Зиновий, горный инженер – шахтостроитель (бывший зам.Генерального директора Всесоюзного объединения «Спецшахтобурение»).


Вопрос:

Восхищён и поражён полётом фантазии, огромным материалом: от каббалы до современной экономики и политики. С Вашего разрешения я начну с проблемы Газы.

1.Вы предлагаете установить генерал-губернаторское правление. Вы не обратили внимание, что времена генерал-губернаторов давно прошли? Что самая большая колониальная держава Англия давно предоставила своим колониям самостоятельность? Генерал-губернатора кто-то должен назначить, дать ему полномочия, подкрепить его армией, полицией, секретными службами, дать бюджет и многое другое. Кто это должен сделать? ООН? Эта бесполезная организация всё больше подпадает под влияние мусульманских стран и стран, противостоящих демократическому лагерю. Израиль, естественно, назначить Губернатора в Газу не может.

2.Объявить Газу демилитаризованной зоной.

А вы не заметили, что Газа уже объявлена демилитаризованной зоной, что там запрещены все виды оружия, кроме стрелкового для полиции, существует блокада Газы на суше и на море, а результат? Плачевный. Это результат бездарно проведенного размежевания, которого мы не достигли, сдачи под контроль Египта Филадельфийского коридора. В 2005году я в письме на имя Министра Обороны Израиля г. Мофаза предложил создание в Филадельфийском коридоре подземного ограждения из буронабивных свай с целью воспрепятствовать сооружению туннелей. Мне ответили, что есть иные решения. Позднее мы узнали, что это решение - «размежевание». Сейчас Египту выделены средства на сооружение подземного ограждения и работы ведутся. Но прошло 5лет.

Следует постоянно помнить, что арабский мир пропитан идеей создания всемирного Халифата и потому все переговоры между Израилем и арабами обречены на провал в прошлом, настоящем и в будущем. Как и мирное сосуществование между христианским цивилизованным миром и мусульманским. Война уже идёт. Каждый арабский лидер, который отступит от арабской национальной идеи, будет уничтожен. Этого боялся Арафат.

В статье «Демократия или охлократия?», опубликованной на сайте "gordonrishon.co.nr" , я предложил передать Газу под управление США и Германии сроком до ста лет. Эти два государства имеют опыт искоренения нацизма, самые мощные и богатые государства. Присутствие США и Германии в нашем регионе – это был бы огромный стабилизующий фактор. Своё предложение я изложил г.г. Либерману и Эскину. Ответ не получил.

Что касается канала:

1.В отличие от Суэцкого канала проектируемая трасса канала пройдёт через довольно густо населённые места, и сложные инженерные сооружения. Огромного переселение людей наше государство не выдержит.

2.Автором не учтена необходимость в охранной зоне по обе стороны канала как минимум по 50м. Итого полоса отчуждения уже будет не 500м, а 600м. Вдоль канала в обязательном порядке необходимо построить как минимум двух полосную дорогу, связь, контроль, освещение. Около 200кв км подлежит отчуждению земель, что для Израиля очень много.

3.Отсыпка побережья – это связано с очень сложными гидротехническими работами: сооружение свай, железобетонные работы, а лишь потом отсыпка грунта. Причём, нужно помнить, море в одном месте отдаёт побережье, в другом размывает. Нужны достаточно сложные исследования.

4.Как уже указывали специалисты, в любом случае морская вода будет смешиваться с грунтовыми водами, что равноценно катастрофе. Фильтрами морскую воду не опреснишь, только выпариванием или электролизом.

5.Если мы хотим испортить отношения с Египтом, тогда поговорим о канале.

Если Суэцкий канал не справляется с объёмом грузоперевозок, то Израиль может предложить свои услуги в его реконструкции. Это принесёт больше пользы.

6.Перепада уровня воды в Средиземном и Красном море нет и не может быть.

 

 


 


14 Sindbad (23.08.2010 12:30)

Ответ автора:

Уважаемый госодин Гордон Зиновий, горный инженер – шахтостроитель (бывший зам.Генерального директора Всесоюзного объединения «Спецшахтобурение»)!

Спасибо за ваш отзыв. Вы сами того не заметили, как на первый взгляд споря со мной, на самом деле, просто под своим углом зрения, подтвердили многие мои мысли.

Например, как правильно вести строительство канала, что первично сваи или отсыпка, вам виднее и я не строитель, настаивать на технических деталях, не могу и не буду. Об этом должны позаботиться специалисты, в том числе вашего уровня и практики. Об этом я неоднократно указывал.

Относительно генерал-губернаторства, не настаиваю как на решении однозначном, и вдаваться в подробности нет намерения, этим должны заняться руководители страны. Но я точно указывал, как и вы рекомендуете, на то, что в умиротворении Газы должны принять обязательное участие самые передовые державы: Германия, США и пр.

Всё, что вы написали в большей или в меньшей степени верно и похвально. Лишь с одним вашим заключением категорически не могу согласиться: это помощи Египту в ремонте и переоснащении Суэцкого канала. Во-первых – это выбрасывание денег на ветер, во вторых это помощь самому коварному врагу(извините за не политкорректность).

Чем быстрее мы приступим к строительству своего, несравненно более совершенному и грандиозному проекту, тем быстрее поставим точку в этих затянувшихся политических «потягушках» с Египтом. Это моё мнение.

И так, как я уважаю ваше мнение, прошу в беседе с носителем мнения, не схожим с вашим, тоже быть терпимей! Тогда все мы, может быть, придём к осуществлению лучшего будущего. Я лично очень верю в будущее величие Израиля, и вас к этому призываю!


Просмотров: 0

©2018 by Gordon. Proudly created with Wix.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now